地域包括支援センターおまかせです

ファイル 3694-1.jpgファイル 3694-2.jpg

本日15:00から地域包括支援センター看護師に「循環器疾患について」の講義を受け勉強会を行いました。高齢者の疾患や、観察のポイント、また医療機関との連携など学びました。今後も事業所内での勉強会を重ね、日々の業務に生かしていきたいと思っています。

「三浦名産地体操」の練習

ファイル 3693-1.jpgファイル 3693-2.jpg

ふれあいサロンで「三浦名産地体操」を皆さんと一緒に行う為、朝から包括職員全員で練習しました。本日のサロンで頑張りました。

三崎地区でオレンジカフェを開催しました

平成31年3月11日(月)13:30~15:00

日の出町の喫茶店ジュ・ルビアンでオレンジカフェを開催しました。
毎月第2月曜日に老人会日の出長寿会が実施しているおしゃべり会で認知症の勉強をしながらの座談会にしようと、今回の開催となりました。

ゲストに認知症対応型グループホームみづきの利用者(元利用者も含む)のご家族3組を招き、お話を伺いました。

日の出長寿会川崎会長の挨拶

喫茶店ジュ・ルビアンのママ。淹れたてのコーヒーについて美味しく飲めるコツなどをお話してくださいました。

認知症推進委員の鈴木から認知症についてのお話

元ご家族の原田さん

参加者は日の出長寿会の会員を中心に22名。話の絶えないにぎやかなオレンジカフェとなりました。
ご協力いただいたグループホームみづきのみなさまありがとうございました。

「認知症予防・講話と体操」

ファイル 3586-1.jpgファイル 3586-2.jpg

平成31年1月10日(木)14:00~15:30勤労市民センターにおいて認知症高齢者サポート事業「認知症予防・講話と体操」の研修会を開催しました。講師に(株)マエカワケアサービス パーソナルリハビリステーション悠 理学療法士・鍼灸師の中澤 俊介氏に来て頂きました。参加者も認知症についてとても興味深く、41名の方が参加されました。認知症予防体操も皆さん真剣に楽しく行っていらっしゃいました。また自宅でできる体操として立ち座り「頭を前に出しお辞儀、膝がつま先より前に出ない。お尻に力を入れて上に伸びる」を教わり、とても参考になったと喜んで頂きました。

勤労市民センターのふれあいサロンで防災講座をおこないました

平成30年11月15日(木)10:00~

毎月第2、3、4の木曜日に勤労市民センターでおこなわれているみうらふれあいサロン内で、市民防災講座を実施しました。

三浦市役所防災課の職員石渡氏から日頃の防災の取り組みについてお話をしていただきました。

勤労市民センターでのみうらふれあいサロンは、
第2、4木曜は午後13:30~15:30に、
第3木曜は午前10:00~12:00に開催しています。
介護予防の運動や脳トレ、第4木曜には社交ダンスも取り入れています。
どなたでも参加できますのでお気軽にご参加ください。

ページ移動