オレンジカフェ(認知症カフェ)

令和5年11月28日、三崎の喫茶店ジュルビアンでオレンジカフェを開催しました。

まずは包括の看護師からの健康講話。今回の題はヒートショック予防です。

つぎにボランティアの体操の先生が、ゴム紐を使った運動を教えてくれました。

オレンジカフェ(認知所カフェ)

令和5年10月24日、オレンジカフェを開催しました。今回は、ストレッチ体操、高齢者の権利擁護の勉強、そしてギターの生演奏による合唱と、盛りだくさんの内容で参加者の皆さんの笑顔いっぱいになりました。

認知症カフェとはなっていますが、それに関わらず近所の高齢者の憩いの場所として開いています。毎月第4火曜日の14時から開催していますので、参加希望の方は地域包括支援センター(046-876-7557)へご連絡下さい。

オレンジ会(認知症介護者の会)

令和5年10月11日(水)10時から、初声市民センターで開催します。認知症の方を介護していらっしゃる方、是非ご参加下さい。

認知症介護者・三浦のつどい

令和5年7月23日、認知症介護者のための交流会&講演会を潮風アリーナで開催しました。川崎幸クリニックの杉山先生を中心に、認知症の人と家族の会・神奈川県支部の主催で行われ、多くの参加をいただきました。

交流会(家族の会)

講演会

みうらふれあいサロン@勤労市民センター

令和5年7月13日(木)みうらふれあいサロンの中で、ヨガインストラクターのボランティアさんによる椅子ヨガを実施しました。
参加者から、「新鮮で楽しい」「もっとヨガのことを知りたい」とのご感想をいただきました。次回の開催を望む声が多かったので、9月より第2木曜日13:30から(40分程度)定期的に開催する予定です。皆様のご参加をお待ちしています!

ページ移動