介護支援専門員実務研修受講試験対策講座始まっています!

令和3年6月22日(火)より介護支援専門員実務研修受講試験対策講座が始まりました。毎週火曜日18:00~20:00、三浦市社会福祉協議会安心館の研修室で10月5日(火)まで対策講座を実施します。
市内の介護施設で勤務している受講生が10名程参加しており、受講生の皆さんも仕事を終えた後、頑張って対策講座に取り組んでいます。10月10日(日)の試験に向けて研修センター講師もしっかり支援していきます。

初任者研修開催しました!

令和3年6月16日(水)18:00から令和3年度の介護職員初任者研修開校式を行いました。今回は24名の受講生が参加されています。9月24日(金)の修了式まで、感染対策を徹底し一緒に頑張っていきます。

介護職員初任者研修開校式

介護職員初任者研修通学コースが8月19日(水)18時から始まりました。今年は新型コロナウィルス感染拡大の為、例年より遅い開催となりました。開校式には13名の受講生が参加し、「専門的な知識を深め今の仕事に役立てたい」「家族の介護に役立つように知識を身につけたい」「将来の為に勉強したい」とそれぞれ意欲を語っていました。

介護職員・家族介護者フォローアップ研修

令和2年2月26日(水)に以下の研修を予定しています。
興味のある方は、当会までお申し込みください。
ファイル 3839-1.png

「体験!健康づくり活動のススメ」5回目

令和元年12月9日(月)

神奈川県と共催のかながわコミュニティカレッジ地域支え合い講座(三浦地域)の5回目は、
「身近なところに居場所(サロン)を作ろう」です。

*12/2第4回目の「歩いてみよう未病ウォーク」は三崎下町を計画していましたが、荒天のため中止になりました。

今回は、地域で実際にサロンを実施している方々をお招きして、具体的なお話を聞きました。
お話くださったたのは、三浦市老人クラブ連合会の熊谷会長、沓形地区の白勢氏、メガロン地区の村山氏、グループホームみづきの森氏の4名です。
その後グループワークで、具体的なサロンについて考えました。
各グループともに、こんなサロンがあったら、、実際にサロンを始めるにはどうしたらいい?など活発な話し合いがおこなわれました。
最後はこの講座をすべて終えた皆さんに修了証をお渡ししました。

今回の講座を受けていただいた皆さんがこれからもお元気に、そしてご自身も楽しみながら、地域で活躍されることを願っております。
ありがとうございました。

ページ移動