赤羽会館 健康づくり講座をおこないました

H28.7.4(月)13:30~14:30
赤羽会館にて老人会永寿会様のご要望で健康づくり講座として体操・ストレッチをおこないました。
暑い中、10名の方が参加してくださいました。
参加者の皆様より定期的に体操・ストレッチをおこないたいとの希望をいただき、第2回講座の開催が決定しました。

次回はH28.8.8(月)13:30~14:30
赤羽会館にておこないます。

尾上町シニアクラブ七夕祭 栄養に関する講座

H28.6.27(月)13:00~13:30
尾上町シニアクラブの年間行事の一つ、七夕祭にて管理栄養士による栄養の講座をおこないました。
尾上町のシニアクラブ会長様より活動を活性させたいとのご希望から講座をさせていただくこととなり、実施いたしました。
減塩・高血圧という内容から広く栄養ある食事についての講座内容で参加者の皆様、時折うなずいたりメモをとられたりと熱心に話に耳を傾けておりました。

保健指導を受けました。

先週の6月29日に、協会けんぽの保健師である神崎様に地域福祉センターに出張して頂きました。昨年度から、取り組んでいるCHO構想の一環として、これから迎える健康診断の結果の見方やメタボにならない取り組みなどを講義して頂きました。31名の職員の参加もあり、「他人ごとではいけない」という自覚も芽生えたようです。ちょうど、導入したばかりのタニタ健康運動プログラムとリンクさせることで、効果も出てくると思います。引き続き、三浦市社協は健康経営をすすめて、皆様の健康づくりに貢献してまいります。

「どんまい」の美味しい日替わり弁当

社会福祉法人三浦市社会福祉協議会が運営する就労継続支援B型事業所「どんまい」の美味しい日替わり弁当をご紹介します。