三浦バイオマスセンター避難所への災害ボランティアの派遣に関する協定書調印式

ファイル 794-1.jpgファイル 794-2.jpgファイル 794-3.jpg

三浦地域資源ユーズ株式会社様(寺本紀久社長)との間で「三浦バイオマスセンター避難所への災害ボランティアの派遣に関する協定」を締結させていただきました。写真や動画はその調印式の模様です。

三浦市社会福祉協議会では、三浦市の要請を受けて「災害ボランティアセンター」を設置することになっていますが、個々の避難所との間で、ボランティアの派遣に関する“取り決め”ができているかというと、手つかずの状態に甘んじている―というのが現状でした。
今回このような形で、民主導でボランティアセンターと避難所との間でルールづくりができたことの意義は大きいいといえるでしょう。優良なモデルケースとして、今回の取り組みが広がりを持つことを切に望みます。

また、三浦地域資源ユーズ株式会社様とは、今回の協定書の締結を機に、例えば派遣要請訓練の開催など日頃から有事に備えた連携を深めていきたいと考えています。