フレイルサポーター養成研修

フレイル(虚弱)とは、年齢を重ねるとともに起こる、心身の活力(筋肉、認知機能、社会とのつながり)が低下した、ちょうど、健康な状態と要介護状態の真ん中の状態のことです。
この要請研修では、フレイルを予防したり、早く発見するためのフレイルチェック(測定会)を実施する際のサポーターを養成する研修です。
フレイルサポーターは、地域の健康づくりの担い手として活躍するボランティアです。現在、30人程のサポーターが市内の各地区へ出向くなど、活躍しています。

日時 11月19日(火)、20日(水)の2日間(両日とも9時30分~12時00分)
会場 三浦合同庁舎2階、健康プラット 健康教育室
講師 フレイルトレーナー 成田慎一氏
内容 講義と実技